Подходы к организации пространств
23.06.2017
Подходы к организации пространств коллективного назначения опираются на ряд принципов, составляющих теоретическую основу их построения и предполагающих выбор соответствующих средств ландшафтного дизайна.
Во-первых, формирование коллективных пространств в структуре малоэтажной застройки означает реализацию альтернативного варианта организации жилой среды с опорой на принцип безбарьерности. Отказ от жесткого разграничения индивидуальных участков высокими оградами, разрушающими природный ландшафт, составляет основу для реализации проектов обустройства среды с преобразованной природой, непосредственно примыкающей к жилой застройке и являющейся доступной для владельцев соседних домов.
Во-вторых, создание участков коллективного назначения опирается на принцип рекреационной мобильности, т.е. на преобладание подвижных видов досуговой деятельности, в частности, таких, как пешеходные и велосипедные прогулки, импровизированные спортивные занятия, подвижные игры детей и подростков и др. Набор перечисленных рекреационных занятий не может быть предоставлен человеку в пределах отдельно взятого участка или примыкающих коммуникационных пространств и требует соответствующего ландшафтного обустройства. Известно, что сложившаяся практика планировочной организации многих поселений с малоэтажной застройкой не обеспечивает контактов жителей с природным окружением, в результате чего проживание вблизи природы превращается в пребывание на изолированном пространстве своего участка. Хотите внести изюминку? Мебель из искусственного ротанга подойдет в таком случае. Она отлично впишется в любой интерьер.
В-третьих, с формированием коллективных пространств связана возможность реализации принципа экологической приоритетности, предполагающего проведение любых преобразований территорий, исходя из соображений обеспечения экоустойчивости среды. Именно в этом направлении обнаруживаются многочисленные противоречия, возникающие при рассмотрении зон малоэтажной застройки вне связей с природным каркасом, который способен обеспечить сохранение качеств среды. Создание вместо разрозненных фрагментов ландшафта системы пространств с устойчивыми сообществами растений реализует возможности природы к самоподдержанию и обеспечивает условия для процессов саморегулирования.